terça-feira, 5 de abril de 2011

REVISÃO GLICÍDIOS E LIPÍDIOS

1 GLICÍDIOS, GLÚCIDES, CARBOIDRATOS, HIDRATOS DE CARBONO OU AÇÚCARES
São poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas.
- Aldeído: CHO
- Cetona : C = O

Classificação
a) Monossacarídeos: mais simples, menor peso molecular, não hidrolizáveis, cristalóides e solúveis em água, fórmula geral C(H2O)n.
Podem ter:
- 3C – trioses;
- 4C – tetroses;
- 5C – pentoses (ribose e desoxirribose);
- 6C – hexoses (glicose, frutose, galactose);
- 7C – heptoses.

b) Oligossacarídeos: resultam da união de poucos monossacarídeos; os principais são os dissacarídeos – resultam da ligação de dois monossacarídeos através de uma ligação glicosídica.
Fórmula geral: Cn (H2O) n-1
b.1) Sacarose: glicose + frutose; em muitos vegetais; abundante na cana-de-açúcar e na beterraba; papel energético.
b.2) Lactose: glicose + galactose; encontrado no leite, papel energético.
b.3) Maltose: glicose + glicose; em alguns vegetais, resultado parcial da digestão do amido nos animais; papel energético.

c) Polissacarídeos: macromoléculas resultantes da união de muitos monossacarídeos (glicose); fórmula geral: (C6H10O5) n.
c.1) De reserva:
Amido (mais de 1400 resíduos de glicose): encontrado em raízes, caules e folhas; forma de armazenagem do excesso de glicose produzida na fotossíntese.
Glicogênio (mais de 30000 resíduos de glicose): encontrado no fígado e nos músculos; reserva energética dos animais.
c.2) Estruturais:
Celulose (mais de 4000 resíduos de glicose): componente esquelético da parede das células vegetais (reforço); carboidrato mais abundante da natureza.
Quitina: exoesqueleto dos artrópodos.


2 LIPÍDIOS
Estéres de ácidos graxos e álcool.

Funções
- estrutural (plástica) – formação de membranas;
- energética – maior reserva de energia.
- hormonal – hormônios sexuais.
- isolante elétrico – bainha de mielina.
- isolante térmico – contra a perda de calor.
- impermeabilização de superfícies.

Classificação
a) Lipídios simples:
- Glicerídeos – o álcool é o glicerol. Funções: reserva energética de animais e vegetais; (1) gorduras – sólidas em temperatura ambiente, principalmente de origem animal (isolante térmico); (2) óleos – líquidos em temperatura ambiente; principalmente de origem vegetal.
- Cerídeos – (ceras) o álcool é diferente do glicerol (de cadeia longa); impermeabilizante de superfícies ( folhas e frutos).
- Esteróides – com colesterol. Ex: cortisona – antialérgico, hormônios sexuais.
Colesterol: álcool de cadeia policíclica que entra na composição dos esteróides.

b) Lipídios Complexos:
Formados por ácidos graxos, álcool e um outro componente.
Ex: fosfolipídios – principais componentes das membranas celulares (esfingomielina).

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